Вы находитесь: Главная // ЗДОРОВЬЕ, ПОЛИТИКА, РАЗНОЕ // Пенсионное дело

Пенсионное дело

Пенсионное  дело

Почему так мало добавили пенсионерам, чей стаж вынужденно прервался в 90-х, и бывшим работникам села? Как изменится размер пособий многодетных мам и по утере кормильца? Можно ли высчитать свою пенсию тем, кто только собирается на отдых? Десятки таких вопросов по­ступило на «Горячую линию» «Д». Отвечает на них заместитель директора департамента по контролю и соцзащиты Алтын Телеуова.

Такая маленькая пенсия. Почему?

Я ушла на пенсию 2 года назад. Куда делись мои подоходные налоги? Сейчас все платят пенсионные взносы и из них получают пенсии. Последние годы работала в авиакомпании, стаж 29 лет, начислили минимальную пенсию, 4 года не засчитали, потому что печать не понравилась. Где я ее возьму?

— Татьяна Иванова

А.Т.: – В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в РК», исчисление размера пенсионных выплат производится из дохода за три года подряд, начиная с 1995 года. Стаж работы для исчисления пенсии при солидарной системе считается до 1 января 1998 года. Трудовой стаж при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо на основании решения суда.

Я вышел на пенсию в 90-м году, работал в колхозе трактористом и после пенсии работал. Сейчас получаю минимальную пенсию. Такие пенсии у многих, кто работал на селе и уходил в 90-е. Что будет меняться? Вместе с пособием труженика тыла получаю всего 21 тысячу.

— Кусаин Шамбаев

Я на пенсии 3 с половиной года. Мы попали под чилийскую программу, получаю минимальную пенсию. В 2011 ее обещали пересмотреть. Что будет с нашей пенсией? 

— Мария Гончарова

У меня стаж 28 лет, 8 лет из них проработал во вредном цеху на химзаводе. У меня минимальная пенсия. Могу ли надеяться на повышение?

— Малываль, Алга

А.Т.: – С января 2011 года всем получателям пенсионных выплат основной размер пенсий будет повышен на 30%, а размер базовой пенсии увеличен на 33,8%.

Я проработала с 1956 до 1990 года учителем, вышла на пенсию. Тогда у меня была самая высокая пенсия – 132 рубля. Три года я работала после пенсии, поэтому платили только полпенсии. Теперь получаю всего 31800 вместе с пособием труженика тыла. Почему самую высокую пенсию так сократили?

— Ляйля Шамбаева

А.Т.: – Повышение размеров пенсионных выплат производится ежегодно на основании постановлений правительства РК и не зависит от того, какой размер пенсии был при первоначальном назначении. 

Я получаю минимальную пенсию. Уходила на пенсию в 58 лет из вредного цеха в 2008 году. В 1997 году нас сократили, «Актюбрентген» обанкротился. Почему не учли 5 лет? Я должна была уйти в 53 года, а ушла в 58 на общих основаниях.

— Жания Алиевна Кондратьева

А.Т.: – Нормами пенсионного законодательства Республики Казахстан пенсия по возрасту женщинам назначается по достижении 58 лет. С января 2008 года лицам, выработавшим необходимый стаж работы до 1.01.98 г. на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, назначается госспецпособие по списку №2 в размере 8 МРП, которые после достижения пенсионного возраста по желанию получателя могут быть заменены на пенсионные выплаты.

Минимальная пенсия 18840 тенге, с нового года 24047 тенге. Я пересчитала все сама, и получилось, что 800 тенге потерялись. Куда они делись?

— Екатерина Исааковна

А.Т.: – Размер минимальной пенсии, утвержденный Законом «О республикан­ском бюджете на 2010-2012 гг.», составляет 12344 тенге, размер базовой пенсионной выплаты 5981 тенге, с 2011 года эти выплаты составят соответственно 16047 тенге и 8000, то есть всего 24047 тенге. Размер вашей пенсии выше минимальной – 12859 тенге (18840-5981), с нового года он будет 16717 тенге плюс базовая 8000, всего 24717 тенге.

Скоро уходить на пенсию

Мне 3 апреля исполнится 58 лет. Когда сдавать документы на пенсию? Это можно сделать заранее? И как примерно рассчитать свою пенсию? С 1970 года все время работала.

— Валентина Ивановна Юрченко

Через 5 месяцев выйду на пенсию. Когда, какие и куда сдавать документы? Стаж на госслужбе 40 лет, зарплата 64 тысячи. Сколько я буду получать?

— Бекен Ажимбаев

Через 2 месяца ухожу на пенсию. Общий стаж на 1 августа 2010 года 44 года. Будет ли это влиять на размер пенсии?

— Петр Васильевич

А.Т.: – Право на назначение пенсии приобретается со дня достижения пенсионного возраста, поэтому документы желательно сдавать за 1-2 дня до дня рождения. Для исчисления размера пенсии представляется доход за три года подряд, начиная с 1995 года. Если представлен доход с 1998 года, то доход определяется соответственно доходу, с которого производились отчисления в накопительный пенсионный фонд. Пороговое значение максимального дохода с января 2011 года повышено с 32 МРП до 39 МРП или 58968 тенге. Далее определяем размер пенсии по стажу работы до 1 января 1998 года, так как с этого времени действует накопительная пенсионная система. Требуемый стаж работы для назначения полной пенсии женщинам – 20 лет, мужчинам – 25 лет. За требуемый стаж работы назначается 60% от дохода и за каждый полный отработанный год сверх требуемого стажа назначается по 1%, но не более 75% от дохода. Вместе с основной пенсией  будет назначена базовая пенсионная выплата в размере 8000 тенге.

Я работаю с 1966 года, сейчас мне 60. Работала помощником следователя. До 2006 года тем, у кого есть 12 с половиной лет военного стажа, разрешалось уходить на пенсию как военному. Я попала под сокращение, стала оформляться на пенсию, но меня отправляют на пенсию по закону, действовавшему на 2008 год. Почему меня в ГЦВП оформляют задним числом?

— Улболсын Амирова

А.Т.: – Статья 60 Закона «О пенсионном обеспечении в РК» регулирует право выхода на пенсию за выслугу лет военнослужащих. Видимо, вы не располагали требуемым стажем для назначения пенсии за выслугу лет и вам назначена пенсия в соответствии со ст.9 вышеуказанного закона, на общих основаниях.

Мужу скоро на пенсию, не работает с 1998 года. Состоял на учете на бирже труда, работал временно. Нужна ли ему справка о зарплате, за какой период она учитывается и учитывается ли стаж до 1998 года при начислении пенсии? В трудовой книжке печати тусклые. Не придется ли их восстанавливать?

— Вера Дегтярева

А.Т.: – Я уже подробно разъяснила, как рассчитывается размер пенсии. В вашем случае можно представить доход за 1995-1997 годы, но если рассчитанный размер пенсии окажется ниже минимального размера пенсии, предусмотренного на 2011 год – 16047 тенге, то размер пенсии будет доведен до минимального и плюс базовая пенсия – 8000 тенге. В случаях, когда в трудовой книжке имеются исправления или записи об увольнении не заверены печатью, их необходимо подтвердить архивными документами.

Сколько составят пособия?

Я опекун. Будет ли меняться с 1 января пособие опекунам, если да, то как? Предусмотрены ли пособия опекаемым детям?

— Динкуатова

А.Т.: – Размеры государственных социальных пособий по случаю потери кормильца с января 2011 года повышаются на 9%.

Племянница до родов  работала в кафе. Договора нет. В Мартукском ГЦВП ей сказали: заплатят  единовременное пособие 45 тысяч, а до 1 года она будет получать 1470 тенге. Это правильно?

— Александра 

А.Т.: – Ваша племянница получит  единовременное пособие в связи с рождением ребенка в размере 30 МРП, также до исполнения ребенком возраста 1 года она имеет право на назначение ежемесячного пособия в размере 5,5 МРП. Размер МРП на 2010 г. – 1413 тенге, на 2011 г. – 1512 тенге. Пособие по беременности и родам ей не положено, т.к. она работала без договора, за нее не перечислялись социальные отчисления в фонд.

Инвалидам добавят 9 процентов

Внук инвалид с детства. Как изменится его пособие?

— Шимигулова Дарига

А.Т.: – Детям-инвалидам назначается госсоцпособие в размере величины прожиточного минимума (ПМ), что с января 2011 г. составит 16298 тенге, и спецпособие в размере 0,9 МРП или 1361 тенге. Опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, размер пособия по уходу повышается с 14952 тенге до 15999 тенге.

Сын инвалид с детства, сейчас у него 3-я группа. Сколько он будет получать? Подсчитать не может, потому что получает по-разному.

– Татьяна Андреевна

Я инвалид 3-й группы, на работу не берут. Летом работала, с меня брали пенсионные взносы. В  фонде уже больше полумиллиона, а я не могу поставить зубы. Почему эти деньги нель­зя взять?

— Татьяна Затона

А.Т.: – Законом «О государственных социальных пособиях в РК» предусмотрены твердые размеры пособий в зависимости от группы и причины инвалидности. Так инвалидам с детства третьей группы размер пособия установлен 0,87 ПМ или 13009 тенге, а с нового года – 14180 тенге и спецпособие в размере 0,6 МРП или 848, а с января 2011 г. – 908 тенге.
Касательно выплат из накопительного пенсионного фонда. Право на их получение в соответствии с пенсионным законодательством имеют инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, на инвалидов третьей группы это не распространяется.

Что изменится для мам

Изменится ли размер пособия многодетным мамам? У меня 5 детей, получаю 5511 тенге.

— Ольга

А.Т.: – Размер вашего специального пособия увеличится на 9% и составит 6006 тенге.

Ребенку 2 года, я беременна снова, после декретного не работала. Буду ли опять получать 40% от зарплаты?

— Мария

А.Т.: – В соответствии с Законом «Об обязательном социальном страховании в РК» размер пособия по случаю потери дохода в связи с беременностью и родами определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние 12 календарных месяцев перед наступлением социального риска на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей – на 4,7. А размер пособия по уходу определяется путем умножения  среднемесячного дохода за последние 24 месяца перед рождением ребенка на коэффициент 0,4. Так как вы последние два года не работали, размер пособия по уходу при рождении второго ребенка составит 10206 тенге, а с января 2011 года – 10920 тенге, из которого будут удерживаться 10-процентные пенсионные отчисления. 

Я жду ребенка. Врач  дала больничный. Куда мне его нести, если я нигде не работала?

— Алтын Жолгелдина

А.Т.: Социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами назначается только работающим женщинам – участникам системы обязательного страхования, за которых работодатель производил социальные отчисления в фонд. Вы на эту выплату права не имеете.

В 2010 году мне отметили в пенсионном центре, что пенсия по возрасту 12908 тенге, 2942 тенге ГСП, базовая – 5981, пособие участника трудфронта 2826 тенге. Что за 2942 тенге?

— Евдокия Деркаченко

А.Т.: – Вы являетесь инвалидом II группы от общего заболевания, размер пособия по инвалидности установлен 1,06 ПМ или 15850 тенге, и так как размер вашей пенсии 12908 тенге, ниже размера пособия, размер пенсии доведен до размера пособия по инвалидности, то есть  ежемесячно доплачивается разница 2942 тенге.

У меня «Кумыс алка». Будет ли меняться с нового года размер нашего пособия?

— Магрифа Ахметова

А.Т.: – Да, размер спецпособия увеличится с 8478 тенге до 9240 тенге.

Я недавно родила. Ушла в декретный отпуск из ТОО «Семсер». Больничный сдала на работу еще в сентябре, его не оплачивают. Что делать?

— Елена Валентиновна Ноздрина, Кенкияк

А.Т.: С января 2008 года социальные выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами назначаются работающей женщине, за которую работодатель производил социальные отчисления в фонд. Назначение социальной выплаты производится отделениями ГЦВП по месту жительства, поэтому вам необходимо сдать в отделение ГЦВП заявление, приложив к нему документ, удостоверяющий личность, сведения о месте жительства, листок нетрудоспособности, РНН, СИК и справку от работодателя об уплаченных социальных отчислениях за последние 12 месяцев перед наступлением социального риска. Выплата будет произведена за счет средств фонда соцстраха. 

У меня трое детей, беременна четвертым. С дородовыми в пенсионном центре сказали, что опоздала. Могу ли я получить послеродовые, если не работала? Могу ли я рассчитывать на пособие многодетным семьям?

— Айкен

А.Т.: – Права на социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами вы не имеете, так как не работаете. При рождении четвертого ребенка имеете право на назначение единовременного пособия в размере 50 МРП, то есть, если вы будете оформлять его в 2011 году, то размер составит 75600 тенге, кроме этого предусмотрено назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года в размере 8,5 МРП или 12852 тенге и ежемесячного спецпособия, как многодетной семье, имеющей четверых несовершеннолетних детей в размере 3,9 МРП или 6006 тенге до исполнения старшему ребенку 18 лет. При этом нужно иметь в виду, что законодательством предусмотрено применение при исчислении размера пособия по уходу МРП – 1512 тенге, а при исчислении спецпособия МРП – 1540 тенге.

Родила 4-го ребенка. Разовое пособие начислили 70650 тг, но дадут в январе. Оно будет повышено? Ежемесячно буду получать 13346 тг без удержания. Это и есть 40% от зарплаты? Я на руки получала 30 тысяч.

— Ляззат

А.Т.: – Единовременное пособие в связи с рождением ребенка вы оформили в этом году, поэтому исчисление его размера производится из расчета МРП, утвержденного на 2010 год, –  1413 тг, поэтому размер уже назначенных единовременных пособий в 2011 году пересматриваться не будет. Касательно ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного в размере 40% от дохода, сложившегося за последние 24 месяца перед рождением ребенка. В случаях, когда рассчитанный размер пособия ниже предусмотренного государственного пособия, он доводится  до его величины. Так, если рассчитанный по вашему доходу на этот год ежемесячный размер пособия составил 13346 тенге, то в 2011 году предусмотренный государственный размер пособия по уходу за 4-м ребенком составит 14280 тенге, поэтому размер пособия будет доведен до этой величины, из которого будут удерживаться 10-процент­ные пенсионные отчисления.

Это не пенсия – слёзы

Прочитала про повышение пенсий и чуть не плачу. Кто получал минимум, тому добавят копейки. В таком положении оказались многие, кто уходил на пенсию в 90-х. Мы самые обиженные. Как сегодня жить на 24 тысячи тенге? Я проработала на стройке 20 лет, началась перестройка, нас сократили. Мне было 48 лет, даже в поломойки меня не брали. Зарплаты не было, пенсии по полгода не получали. Я огурцы жарила и ела. Почему о нас никто не говорит? Нас обидели тогда и сейчас. Разве мы виноваты, что все развалилось?
Подорожали комуслуги, продукты. Я не живу – существую. Недоедаю, чтобы не остаться без тепла и воды. Сейчас мне 60, всю жизнь отдала государству. Что толку от нашего стажа? На душе одна горечь.

— Галина Васильева, бывшая работница ДСК

Мы люди второго сорта?

Читаем в газете про повышение пенсий и обида душит. У нас на весь бывший колхоз «Искра» только два человека нормально получают – один бывший водитель, второй скотник. У одного пенсия 30 тысяч, у второго – 27. Хоть за них рады.

Я проработала в колхозе дояркой с 1958 года до 1997 года. Последние годы бесплатно – нам не платили зарплату.  Сегодня получаю минимум. Собрались тут женщины и чуть не плачем. Добавят нам копейки. Как на них жить?  Дер­жим хозяйство, зерно дорогое. Корм купили, а зубы вставить не на что. Так нас обидели. Может, услышат наш крик души депутаты, принимающие такие законы? Хотя надежд на это почти нет.

— Клавдия Васильевна Лыкова, Хромтауский район

— На «ГЛ» дежурила  Альмира Алишбаева

Источник новости: diapazon.kz

{lang: 'ru'}

3 комментария к новости " Пенсионное дело "

  1. Роман Варамов пишет:

    Я являюсь военнослужащим, проработал свыше 30 лет. В 1990 году получил травму. 15 декабря 2010 года ВТЭК меня признали инвалидом 2 группы с указанием, что травму получил при исполнении служебных обязанностей и в настоящее время оформляю пенсию. Какими льготами я имею право пользоваться и какие мне будут доплаты к основной пенсии.
    Спасибо за ответ.

  2. afrodita пишет:

    Думаю вам надо обратиться в ГЦВП в отдел по выплатам пенсий, там должны помочь

  3. Клара пишет:

    Я хотела бы узнать повыситься ли пособие инвалидам второй группы, и на сколько?

Оставить комментарий

CAPTCHA image


Категорически запрещается использовать ненормативную лексику и высказывания , нарушающие законодательство Республики Казахстан. Владельцы сайта 24News.kz не несут ответственность за форму и характер публикуемых пользователями комментариев.
Хостинг предоставлен SmartHost.kz.
23.73MB | MySQL:25 | 0.449sec