Сегодня, 16 февраля под председательством президента Казахстана прошло совещание по развитию Алматы и подготовке к проведению 28-ой Всемирной зимней Универсиады 2017 года.

Перед совещанием Нурсултан Назарбаев осмотрел гипермаркет, расположенный в новом здании торгового центра Grand Park Almatу, и ознакомился с представленной в нем казахстанской продукцией. По завершении осмотра глава государства купил в нем товары отечественного производства.

В ходе рабочего визита глава республики также ознакомился с ходомстроительства Ледового Дворца на 12 тысяч мест в Алатауском районе, где во время проведения Зимней Универсиаады в 2017 году состоятся церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по фигурному катанию и керлингу.

Кроме того, глава Казахстана посетил место строительства мечети в Алатауском районе южной столицы.

В ходе совещания Назарбаев сделал замечание Байбеку в ответ на комментарий о переезде Нацбанка, отметив, что во всем мире место расположения финрегулятора не является стимулом для бизнеса.

Помимо этого, президент затронул тему празднования тысячелетия Алматы. Он поручил отметить юбилей города так, чтобы были довольны простые граждане, а не высокопоставленные лица.

«Не надо лизать дороги, по которым начальство ездит. Средства надо направить как раз на неблагоустроенные районы, там, где плохо с дорогами», — заявил Елбасы.

Нурсултан Абишевич потребовал строго бороться с незаконными постройками в предгорьях Алматы и у русел рек и «валить их бульдозерами».

Обращаясь к Бауыржану Байбеку, президент призвал любить Алматы и относиться к нему, как хозяин к своему дому, а также напомнил о запрете на строительство высотных зданий в верхней части города.

У главы государства вызвала «опасение» степень готовности к Универсиаде катка «Медео», горнолыжной базы «Шымбулак» и Дворца спорта им. Балуана Шолака. По его мнению, ряд объектов еще не готов к мероприятию.

В преддверии Зимней Универсиады Елбасы призвал руководство Алматы, бизнес и горожан повышать культуру обслуживания на предприятиях торговли, транспорта, общепита и в быту.

Во время совещания президент отметил, что алматинцы в состоянии самиобеспечить себе большую защищенность. Нужно просто более ответственно относиться к своей безопасности, считает он.

Он также приказал решить вопросы с парковками и экологией, а такжедоработать систему «Онай».

«Надо продолжить работу над (картой – прим.) Онай, потому что есть недовольства. Надо продолжать работу по улучшению экологии в городе. Поток в крупный мегаполис нужно упорядочить», — сказал президент РК.

По его мнению, в Казахстане нужно создавать города-миллионники, это поможет развитию науки и экономики.

Он также уверен, что казахстанцам нужно учиться жить без сырьевых ресурсов.

«Мы не должны ждать, когда на нас польётся золотой дождь. Каждый кризис — это этап перед новым развитием», — сказал президент.

В ходе совещания лидер нации коснулся темы поддержки малого и среднего бизнеса и вспомнил историю о крупном предпринимателе, которого не взяли на работу дворником, потому что у того не было образования, а он создал крупную фирму.

Кроме того, глава республики поручил разработать план развития алматинского аэропорта. По его мнению, строительство новой воздушной гавани — слишком долгоиграющий вариант.

Назарбаев коснулся и темы ущемления русского языка, напомнив, что, согласно законодательству, русский язык употребляется наравне с государственным — казахским. Чиновников, нарушающий этот закон, онпоручил увольнять.

Президент напомнил, что Казахстан — это многонациональная страна, и это является преимуществом, а не недостатком государства.

Затронув тему образования, Елбасы заявил, что Казахстану нужно изучить опыт Южной Кореи в этой сфере.

«Надо изучать Южную Корею, как они работают над образованием. Самая работающая нация — это корейцы. Это процветающая страна без минералов, и все за счёт креативности и стремления к новому», — отметил президент.

По его словам, чтобы стать успешным, достаточно иметь одно высшее образование и знать один международный язык.

Источник: nur.kz

А так же читайте:

Нурсултан Назарбаев не доволен увиденным в Алматы

Назарбаев: Не надо лизать дороги, по которым начальство ездит

Назарбаев сделал замечание Байбеку в ответ на комментарий о переезде Нацбанка

Назарбаев сделал замечание Байбеку

comments powered by HyperComments